Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны

Из воспоминаний Юрьевой Нины Федоровны:                    

...«1941 год. Мне 21 год. Жила в Вологодской области.

22 июня запомнился как теплый солнечный день, безоблачный с утра и полный тревожного ожидания, после того как узнали, что война. Село сразу опустело. Тревога, плач. Как будто и не было мужчин. Остались одни женщины. Работали, ждали вестей с фронта. В октябре 1942 года от военкомата была направлена на курсы РОК. Окончила санинструктором и получила назначение в стрелковую бригаду № 137, в хозяйственный отдел при штабе. Боевое крещение приняла под Воронежем. Пришлось испытать и горечь отступления, и радость побед. Прошла с бригадой по фронтовым дорогам - Воронеж, Харьков, Богодухов...

Взрывы, обстрелы - ничего не страшило. Это была наша жизнь. Принимали ее как должное. Трудности быта не замечали. Были молоды и верили, очень верили в нашу победу. Помню неприятные чувства при отступлении под Полтавой и помню наш прорыв весной 1943 года под Витебском на Белоруссию. Наступление было быстрым. Еле успевали догонять КП и НП, куда доставляли еду в термосах. Готовили в прифронтовой полосе под обстрелами, бомбами. Помню под Витебском случай. Стояли в обороне. Расположили нас в хатах. Готовили пищу в русской печке. Главный повар наш Белов Коля успел положить сушить свои брюки, в карманах которых носил обойму с патронами, на полог так, что мы с Аней этого не видели. Печь топили по 3 раза в день, так, что она накалялась докрасна. Сели сами кушать и вдруг стрельба. Стреляли откуда-то сверху. Все трое выскочили из избы с криком: "Немцы, вдоме на потолке немцы!" Дом тут же окружил комендантский взвод. Медленно, перебежками подошли вплотную... внутрь... на чердак -пусто! И тут Коля вспомнил про свои брюки. Хохотали потом еще не однажды. А мы, очнувшись, увидели у себя в руках миски с едой. Оказывается, выбегая, не забыли прихватить, и опять смех. Тогда веселила каждая шутка. Молодость не ощущала всех ужасов. Фашистов не боялись. Было желание очистить землю и все самоотверженно прилагали свои силы там, куда поставили. Когда демобилизовалась, бригада уже была 204-й дивизией.

И опять солнечный теплый день в мае 1945 года. Я уже в селе у себя. Бегали по селу по тридцать раз, сообщая радость друг другу. Кончилась война. Радость была общая, и все люди были родными»