Малярия и меры её профилактики

О путешествии в далекую тропическую страну наверняка мечтают многие. Перед приготовлением к путешествию в тропические страны,  следует помнить  об опасных тропических болезнях,  например, малярии.  

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов  человек, из них до 2  млн. погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане. В Российской федерации регистрируются случаи «местной» передачи малярии на территориях Московской, Рязанской, Липецкой, Кемеровской, Иркутской, Волгоградской областях, республике Татарстан и др.

Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи заболевания от малярии. Погибают  российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийных препаратов, которые обеспечат защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), закрывать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения  аэрозольными инсектицидами.