Об эпидситуации и мерах профилактики лихорадки Западного Нила (ЛЗН)

 

 По информации Федеральной службы Роспотребнадзора  в период с июня по октябрь 2011 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 163 случая заболевания  ЛЗН в 10 регионах, в т.ч. в Волгоградской (61), Воронежской (50), Астраханской (18), Ростовской (16) областях, Краснодарском крае (7), Республике Татарстан (4), Челябинской (2), Тамбовской (1) областях, Республике Калмыкии (1). Три завозных случая заболевания (из Венесуэлы, Таиланда и эндемичных районов Российской Федерации) были выявлены в г. Москве. По сравнению с эпидемическим сезоном 2010 года (524 случая), наблюдается тенденция к снижению заболеваемости населения ЛЗН в целом по Российской Федерации.

Отличительными особенностями заболеваемости ЛЗН в Российской Федерации в 2011 году явилось изменение клинических проявлений заболевания. Так, увеличилась доля заболевших с поражением центральной нервной системы, которая составила 30,2% (в 2010 году - 9,9 %).

Увеличился процент заболевших среди лиц молодого возраста: в сезон 2011 года в целом по Российской Федерации, а заболевшие возрастных групп до 50 лет составляли 58,6 % (2010г. 3,8%). На территориях «новых» очагов Челябинской области, республик Татарстан, Калмыкия и Краснодарского края доля больных ЛЗН в возрасте до 50 лет доходила до 100 %.  В Волгоградской и в Воронежской областях процент заболевших ЛЗН в этой возрастной группе  составил 50% и 55 % соответственно.

Наблюдались также изменения условий и мест заражения. Если основная доля заболевших в сезон 2010 года инфицировались на дачных участках (42 %), то в сезон 2011года эта группа составила 8%. Основная часть заболевших в 2011 году заразилась по месту проживания в сельской местности (31,5 %).

По результатам эпидемиологического наблюдения ЛЗН зарегистрирована на территории 38 субъектов, что свидетельствует о циркуляции инфекции на значительной территории Российской Федерации.

Прогноз эпидемической ситуации по ЛЗН на территории Российской Федерации будет зависеть от многих факторов. Наиболее глобальным фактором являются последствия потепления климата.       

Смягчение и увлажнение климата на Урале и в Сибири является причиной значительного увеличения численности клещей. По многолетним (1956-2003 гг.) наблюдениям на территории г. Иркутска и Иркутской области численность иксодовых клещей возросла в 57,5 раза, а заболеваемость клещевым энцефалитом в 40,2 раза. Маркеры вируса Западного Нила в Иркутской области найдены у перелетных и оседлых птиц и лошадей. Таким образом, можно предположить  появление случаев заболевания людей ЛЗН в данном регионе в ближайшие годы.

В Волгоградской области произошли эпидемические вспышки ЛЗН в 1999, 2007, 2010 и 2011 гг., что также связано с изменением климатических условий.

В связи с потеплением климата ареал комариных трансмиссивных инфекций неизбежно сместится севернее до густонаселенных территорий Орловской, Липецкой, Ульяновской областей и республики Татарстан.

Ожидается возникновение природных очагов и появление клинических случаев ЛЗН в ближайшие годы в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Курской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае и на территории Приморья.

Регистрация случаев заболевания населения ЛЗН в Воронежской области и республиках Татарстан и Калмыкия в 2011 году, а также выявление антител к вирусу Западного Нила у населения при скрининговых серологических исследованиях в Ульяновской, Саратовской, Липецкой областях, Приморском и Алтайском краях подтверждает прогноз расширения ареала ЛЗН.

         В Мурманскую область возможен завоз ЛЗН при возвращении населения из мест отдыха.

Вакцина против ЛЗН отсутствует. Основными признаками заболевания являются симптомы, указывающие на  поражение центральной нервной системы -  высокая температура, упорные головные боли.

Резервуаром вируса ЛЗН являются в основном дикие водоплавающие птицы, от которых инфицируются комары, клещи, являющиеся основными переносчиками вируса, заражая людей при укусах. Заражается население, проживающее по берегам рек и озер, а также лица, посещающие дачные участки и базы отдыха  в местах скопления водоплавающих птиц и комаров, охотники, рыболовы. Основными профилактическими мероприятиями являются истребительные мероприятия по борьбе с комарами, клещами, особенно в местах оздоровления и отдыха людей, расположенных вблизи водоемов, использование репеллентов для защиты от укусов комаров и клещей.