День борьбы с диабетом

 

Ежегодно, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day), учреждённый Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, открывший гормон инсулин, впервые в истории спас жизнь, сделав в 1922 году инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета. Для увековечивания заслуг Ф. Бантинга была выбрана дата дня его рождения – 14 ноября.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – повысить информированность всех слоев населения о симптомах болезни, о возможных осложнениях и необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. В 2019 году тема Всемирного дня борьбы с диабетом «Семья и диабет».

По информации ВОЗ сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета; к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

Диабет - хроническая болезнь, возникающая, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин, что приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Для диабета первого типа (ранее известного, как инсулинозависимый) характерно отсутствие выработки инсулина.

Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом второго типа, но этого может и не произойти.

Все типы диабета могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти. Но диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочить с помощью диеты, регулярным посещением врача, проведённой в установленные сроки диспансеризацией.

Миф или правда?

1. ЧРЕЗМЕРНАЯ ЖАЖДА – СИГНАЛ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА.

Ответ: Слишком сильное и частое желание пить является возможным предупреждением о диабете.

При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы. «Сахар» оттягивает на себя воду из тканей в кровяное русло. Клетки организма оказываются в состоянии дефицита воды, возникает чувство жажды.

2. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ ЧАСТО ТЕРЯЮТ ОБОНЯНИЕ.

Ответ: Это неправда.

Снижение обоняния не является симптомом сахарного диабета.

3. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС МОЖЕТ УКАЗАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДИАБЕТ.

Ответ: Это неправда.

Диабет и потеря волос также никак не связаны между собой.

  1. ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ – ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

Ответ: Частое мочеиспускание может сигнализировать о начале диабета.

Так организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выделяя ее с большим объемом мочи.

  1. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ МОГУТ ИСПЫТЫВАТЬ ОНЕМЕНИЕ В РУКАХ И НОГАХ.

Ответ: онемение и покалывание в конечностях (диабетическая невропатия) – один из симптомов развивающегося диабета.

Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек.

  1. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА.

Ответ: Избыточный вес не увеличивает риск развития диабета 1 типа, но является фактором риска развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа обычно вызывается аутоиммунной реакцией, при которой защитная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин.

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за того, что клетки и ткани теряют чувствительность к действию гормона инсулина. Из-за этого глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Часто именно на фоне ожирения ткани теряют способность отвечать на действие инсулина.

  1. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ НЕ МОГУТ ЕСТЬ СЛАДКОЕ.

Ответ: Люди с диабетом могут есть сладкое, но им, как и всем остальным, для общего здоровья и хорошего самочувствия следует отказаться от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара.

При сахарном диабете организм теряет способность правильно распоряжаться поступившей глюкозой. У здоровых людей регуляция уровня глюкозы происходит в автоматическом режиме: инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно для того, чтобы переправить глюкозу из крови в клетки. У пациентов с сахарным диабетом тонкие механизмы регуляции нарушены. Наибольший скачок сахара в крови дают быстрые углеводы, поэтому они не рекомендованы при диабете.

  1. ДИАБЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ.

Ответ: Диабет – серьезное заболевание, если его не лечить или лечить неправильно. Он ответственен за четыре миллиона смертей в год и является основной причиной сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. Диабет стал причиной четырех миллионов смертей в 2017 году.

Повышение уровня глюкозы неизбежно ведет к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем ближе момент, когда патологические изменения в организме станут необратимыми. И наоборот, чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль и прожить долгую жизнь.

В качестве основного скринингового теста применяется тест на глюкозу. Поскольку уровень глюкозы в крови меняется в зависимости от приема пищи, также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина – биохимического соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эритроцитов – 3 месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является постоянным.

  1. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ДИАБЕТОМ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

Ответ: Это правда.

Сахарный диабет – не инфекция. Заразиться им нельзя. Но предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.

  1. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ.

Ответ: Люди с диабетом должны регулярно заниматься спортом.

Регулярная физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются важными компонентами не только для профилактики диабета, но и для управления развитием этого заболевания.

(при подготовке материала использована информацияс официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/)