О заболеваемости гриппом и ОРВИ, о ходе иммунизации против гриппа

О заболеваемости гриппом и ОРВИ, о ходе иммунизации против гриппа

На 45-ой календарной неделе 2019 года (с 04 по 10 ноября) в Мурманской области ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) спокойная. Показатели заболеваемости ниже расчётных эпидемических пороговых величин во всех возрастных группах. Вторую неделю отмечается уменьшение числа зарегистрированных случаев заболевания.

По данным вирусологического мониторинга заболеваемость обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии, в основном вирусами парагриппа.

В области продолжается кампания по вакцинации населения против сезонного гриппа. В целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2019 №10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов» Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области совместно с Министерством здравоохранения Мурманской области проводится комплекс мер по профилактике гриппа и ОРВИ, среди которых основной и самой эффективной мерой является иммунизация против гриппа. По данным оперативного мониторинга за ходом иммунизации, проводимого Управлением, в настоящее время привито около 43,0% от численности населения. Управление напоминает, что в предстоящий эпидсезон для обеспечения эпидемиологического благополучия на территории области по заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо привить против гриппа 45% населения.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является сентябрь-ноябрь, чтобы иммунитет после проведённой прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Пройти вакцинацию можно как в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, так и в негосударственных медицинских организациях за счёт средств предприятий, организаций, самих граждан.

Информационная кампания по профилактике гриппа и ОРВИ проводится в тесном взаимодействии Управления с главами муниципальных образований, медицинскими и образовательными организациями Мурманской области, руководителями хозяйствующих субъектов.

В очередной раз Управление обращает внимание, вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом и предотвращает развитие тяжёлых осложнений. Особенно важно защитить себя от гриппа пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Врачи эпидемиологи и инфекционисты акцентируют внимание, что сэпидемиологической точки зрения наиболее важна, т.н. семейная вакцинация, когда все члены семьи привиты против гриппа.

Приверженность принципам здорового образа жизни, полноценное и сбалансированное питание способствуют укреплению иммунной системы, и наряду с вакцинацией, являются важными составляющими профилактических мер против гриппа и ОРВИ.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ, ход кампании по вакцинации против сезонного гриппа находятся в постоянном поле зрения Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.