Управление контролирует качество и безопасность молочной продукции, соблюдение законодательных требований при их реализации

  Управление контролирует качество и безопасность молочной продукции, соблюдение законодательных требований при их реализации

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области продолжается контроль безопасности молока и молочной продукции.

За 9 месяцев текущего года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» проведены исследования 579 проб молока и молочной продукции на соответствие установленным требованиям.

Доля проб, несоответствующих нормативным требованиям, по микробиологическим показателям составила 2,8%. По физико - химическим показателям не соответствовало нормативам 1,7%, по показателям идентификации (стерины, массовая доля белка) не соответствовало 9 проб (1,6%). Среди проб с признаками фальсификации продукция местных производителей отсутствует.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 23 партии молока и молочной продукции. По всем фактам выявляемых нарушений Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством.

С информацией о продукции, не соответствующей нормативным требованиям, можно ознакомиться в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП https://zpp.rospotrebnadzor.ru).

С 01 июля 2019 года Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, в соответствии с установленными полномочиями, осуществляет контроль исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года №50.  В соответствии с новым пунктом 33.1 в Правилах продажи отдельных видов товаров изменились правила продажи молочной продукции. Теперь каждый потребитель вправе иметь возможность визуально отличить, что из представленной на прилавках молочной продукции сделано исключительно из натурального молока, а что содержит растительные заменители.

В настоящее время на территории области проведено 342 внеплановых выездных проверок деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты по адресам фактического места осуществления деятельности в 520 объектах. В деятельности 122 субъектов выявлены правонарушения. В адрес всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших требования, выданы предписания.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 170 постановлений о привлечении лиц допустивших нарушения к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения (125), административного штрафа на общую сумму свыше 850,0 тысяч рублей.

Управление рекомендует потребителям приобретать молоко и молочные продукты в санкционированных торговых объектах, обращая внимание условия хранения и реализации. Перед покупкой необходимо оценить чёткость нанесенной на потребительскую упаковку молочной продукции маркировки, её целостность, срок годности продукта.

Вопросы контроля качества и безопасности молока и молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.