Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2019 года

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в соответствии с закреплёнными полномочиями осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.12.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которыйрегулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Согласно ст. 4. указанного закона основными принципами охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются:

1.     соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

2.     предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака;

3.     ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

4.     системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, непрерывность и последовательность их реализации;

5.     приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций.

6.     При проведении контрольно – надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию, специалисты  Управления проверяют выполнение ограничений, установленных Федеральным законом №15-ФЗ при реализации табачной продукции, таких как:

7.     запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним;

8.     запрет курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждений культуры; на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; в помещениях социальных служб и т.д.

9.     запрет розничной торговли на расстоянии менее чем сто метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

10.                       запрет реализации табачных изделий с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте;

11.                       запрет реализации табачных изделий без маркировки.

По итогам 9 месяцев 2019 г. Управлением проведены проверки в отношении 24 субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, в ходе которых проинспектировано свыше 2,0 тысяч пачек табачной продукции в 25 объектах торговли. Фактов реализации табачной изделий с нарушением требований к маркировкене установлено.

В ходе надзора нарушения антитабачного законодательства выявлены в деятельности 18 хозяйствующих субъектов. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся нарушения по запрету курения табака на отдельных территориях и в помещениях, где курение запрещено; и несоблюдение требований к знаку о запрете курения. В структуре выявленных нарушений удельный вес каждого из указанных нарушений составляет 39,0%.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией в общей структуре составляет 22,0% от выявленных нарушений.

По всем фактам нарушения законодательства приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: вынесено 18 постановлений и судебных решений о привлечении нарушителей к административной ответственности, из них 11 постановлений вынесено в отношении юридических лиц, 7 – в отношении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 400,0 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает осуществление контроля оборота табачной продукции и надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.12.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».