О ходе прививочной кампании против гриппа

О ходе прививочной кампании против гриппа

По данным эпидемиологического мониторинга на 42 неделе 2019 года (с 14 по 20 октября) в Мурманской области заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) спокойная и находится на неэпидемическом уровне. Групповых заболеваний ОРВИ не зарегистрировано.

При лабораторных исследованиях биоматериала заболевших ОРВИ выделяются вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, вирусы парагриппа). Вирусов гриппа не выделено.

В области продолжается кампания по иммунизации населения против сезонного гриппа, в настоящее время привито более 225,0 тысяч человек. Вакцинация преимущественно проводится за счёт средств федерального бюджета, а также из других источников финансирования.

Управление напоминает, что вакцинация против гриппа является доказанной эффективной мерой: иммунизация снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжёлых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъёма. Период с сентября по ноябрь является оптимальным для проведения прививок против гриппа. Важно, чтобы иммунитет после проведённой прививки успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

Управление призывает жителей Мурманской области своевременно провести иммунизацию против гриппа.

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и ходом иммунизации против гриппа находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.