Итоги горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ

Итоги горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ

В Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области совместно с ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» в период с 1 по 16 октября 2019 года  работала «горячая линия» по консультированию жителей области по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.  По рекомендации Управления в консультировании принимали участие специалисты медицинских организаций области, ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи».

        За время проведения акции  проконсультировано около 5000 человек. Все обратившиеся получили квалифицированную консультацию компетентных специалистов Управления и  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», медицинских организаций. 

       Наибольшее количество вопросов. По которым были даны разъяснения и консультации касались иммунизации против гриппа (где сделать прививку, контингенты, подлежащие вакцинации, противопоказания). Также, жителей области  интересовали  вопросы -  требования к безопасности вакцинации;  возможные последствия отказа от вакцинации против гриппа;  возможности организации иммунизации на рабочем месте с использованием прививочных бригад.  Отдельные вопросы касались лабораторного подтверждения диагноза грипп и острых респираторных инфекций, неспецифической профилактики гриппа.

       Следует отметить отсутствие негативного отношения к профилактическим прививкам.  Ни один из обратившихся не отказался от вакцинации, планирует принять в ней участие. 

       Управление еще раз обращает внимание жителей области.

        Вакцинация - единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса гриппа в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств  и др.