О ходе иммунизации населения против гриппа, эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Мурманской области

В Мурманской области в ходе прививочной кампании против гриппа по состоянию на 09 ноября 2020 года вакцинировано свыше 306,3 тысяч человек, что составляет 46,8% от населения области.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний гриппом и его осложнений является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Вакцинация проводиться только специально обученным медицинским персоналом, перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. К ним относятся острые лихорадочные состояния; период обострения хронических заболеваний; повышенная чувствительность организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведённой прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа. Обращаясь к жителям Мурманской области, Управление призывает не пренебрегать этой важной профилактической мерой.

Управлением продолжается мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом на территории области.

На 45 – ой неделе (с 02 по 08 ноября текущего года) в Мурманской области продолжена регистрация сезонной заболеваемости ОРВИ, обусловленной респираторными вирусами не гриппозной природы. По сравнению с 44 - ой неделей отмечено снижение темпа регистрации случаев заболеваемости. При снижении темпов регистрации отмечается превышение эпидпорога среди взрослого населения. Среди детского населения превышение эпидпорога не отмечается ни в одной из возрастных групп.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращает внимание населения на опасность самолечения острых респираторных вирусных инфекций. При появлении любых симптомов ОРВИ (подъём температуры тела, кашель, затруднённое дыхание) необходимо обращаться за медицинской помощью, для получения от врача рекомендаций по лечению. В случае появления заболевших в семье – начните приём противовирусных препаратов, назначенных лечащим врачом, с профилактической целью.

В качестве профилактических мер снижения риска заражения респираторными вирусными инфекциями следует:

·         использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при посещении общественных мест, в общественном транспорте, такси, лифте, использовать перчатки;

·         избегать контакта с людьми с симптомами ОРВИ;

·         чаще мыть или обрабатывать кожным антисептиком руки, не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

·         регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь;

·         придерживаться принципов здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, физическая активность).

Мониторинг продолжается. Ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями, ход прививочной кампании против гриппа находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

20201111.png