О контроле воздействия физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

В соответствии с требованиями санитарного законодательства Управление Роспотребнадзора по Мурманской области осуществляет надзор за объектами, являющимися источниками физических факторов по параметрам шума, инфра- и ультразвука, вибрации, электромагнитных излучений, освещенности и микроклимату.

К наиболее значимым факторам, оказывающим неблагоприятное влияние на условия проживания населения, можно отнести шумовое воздействие.

Для обеспечения контрольно – надзорных мероприятий замеры шума проводились в 220 точках, расположенных в жилых и общественных зданиях, на территории жилой застройки. К основным причинам повышенного уровня шума являются отсутствие контроля эксплуатирующих организаций за оборудованием в жилых домах, деятельность предприятий, автотранспорт.

За 9 месяцев 2020 года в Управление поступило 53 обращения граждан по вопросам ухудшения условий проживания в результате воздействия уровня шума. Доля обращений граждан с жалобами на шум составила 77,0% от общего количества обращений по вопросам неблагоприятного воздействия. Все обращения рассмотрены, приняты меры, входящие в компетенцию Роспотребнадзора. Факты, изложенные в 2 обращениях, явились основанием для проведения предварительных проверок, 1 обращение стало основанием для проведения внеплановой проверки, при проведении которой подтверждено обоснованность обращения. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности, выдано 3 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках контрольно-надзорной деятельности Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает осуществлять контроль соблюдения организациями установленных параметров физических факторов на рабочих местах и в зоне влияния предприятий.

Справочно: гигиенические требования к уровню шума в жилых помещениях и на территории жилой застройки установлены СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Допустимые уровни эквивалентного шума в жилых помещениях в дневное время суток составляют – 40 дБА, в ночное – 30 дБА. В соответствии с п.1.19 МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

a.    естественными и случайными явлениями;

b.    поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории;

c.     подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

d.    аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

e.     обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

f.       проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

g.    проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.