О выдаче судовых санитарных свидетельств на право плавания

(информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, рыбный промысел судами под Государственным флагом РФ и судами, зарегистрированными в Государственном судовом реестре РФ и осуществляющими судоходство по внешним и внутренним водным путям)

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области информирует.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 года N 30 утверждены и введены в действие с 01.01.2021года санитарные правила СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам инфраструктуры».

Настоящие санитарные правила направлены на охрану здоровья населения, профилактику возникновения и предотвращение распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также обеспечение безопасных условий эксплуатации транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры.

           Указанным документом эксплуатация судна не допускается при отсутствии на судне судового санитарного свидетельства о праве плавания. Cрок действия судового санитарного свидетельства о праве плавания ограничивается навигацией текущего года либо периодом эксплуатации судна в течение от 12 до 24 месяцев в зависимости от функционального предназначения судна.

 

Для получения «Судового санитарного свидетельства на право плавания» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо:

1. Подать в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области заявление на выдачу «Судового санитарного свидетельства на право плавания» в соответствии с утвержденной формой.

2. Процедура юридически значимого действия по оценке судна с целью выдачи судового санитарного свидетельства на право плавания облагается государственной пошлиной в размере 1600 рублей.

3. Подготовить и предъявить судно для санитарно-эпидемиологического обследования. К моменту прибытия на судно должностных лиц Роспотребнадзора для проведения санитарно-эпидемиологического обследования на нем должны быть закончены все ремонтные работы, экипаж полностью укомплектован, жилые и общественные помещения снабжены необходимым инвентарем, помещения и оборудование пищеблока подготовлены к работе; системы водоснабжения, вентиляции, отопления, освещения, а также системы и устройства, предотвращающие загрязнение водной среды, должны находиться в рабочем состоянии.

 

Консультации по вопросам выдачи Судовых санитарных свидетельств на право плавания:

- по письменным обращениям: ул. Коммуны, д.7, г. Мурманск, 183038. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области.

- отдел санитарного надзора на транспорте и охраны границы: г. Мурманск, ул. Коммуны, д.7. Телефон (8152) 47-33-79.

- санитарно-карантинные пункты в морских пунктах пропуска:

Наименование СКП

Телефон

Адрес

МПП «Мурманск»

(8152) 47-33-79

г. Мурманск, ул. Коммуны, д.7

МПП «Кандалакша»

(881533) 3-15-75

Мурманская область, г. Кандалакша,

улица Горького, д.46