Всемирный день прав потребителей

Ежегодно, начиная с 1983 года, 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей (World Consumer Rights Day), проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.

Россия впервые отметила Всемирный день прав потребителей в 1992 году, когда был принят Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей.

Международная организация потребителей Consumer Internationa тематикой проведения Всемирного дня защиты прав потребителей в 2021 году определила «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»). Для сохранения природных ресурсов и улучшения социальных условий для нынешних и будущих поколений, Международная организация потребителей призывает каждого человека придерживаться принципов рационального использования пластика. Борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений.

Пластик стал настоящей эпидемией XXI века. Наше чрезмерное потребление и производство пластика, особенно одноразового, создаёт уже сейчас экологическую проблему, ведущую к глобальному кризису пластикового загрязнения. По данным доклада Всемирного экономического форума к 2050 году объём мусора из пластика в Мировом океане по весу превысит количество рыбы.

Ежегодно до 50% производимых пластмасс составляют одноразовые пластиковые изделия, около 40% производимых пластмасс упаковывается и выбрасывается сразу после одного использования. Без всяких сомнений, можно сказать, что человек, живущий в большом городе, каждый день сталкивается с этим материалом.

Главным и единственным направлением на рынке современной упаковки стал постепенный отказ от любой пищевой тары, в которой доля материалов долгого распада превышает 80%, а период полного разложения в природе составляет более года.

В настоящее время ряд стран решили отказываться от неэкологичной тары, отправлять её на переработку, предварительно осуществляя сортировку отходов.

В России эта проблема является такой же острой, как и во всём мире. Для решения и снятия этой проблемы в нашей стране появляются предприятия по переработке пластика, проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Более того, в статье 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» утверждено право покупателя на товар, использование которого будет безопасно и для самого человека, и для окружающей его среды.

Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь приучить себя к культуре потребления.

Берегите окружающий мир, прислушайтесь к рекомендациям, которые помогут уменьшить загрязнение природы пластиком:

1.    сократите использование полиэтиленовых пакетов;

2.    откажитесь от использования пластиковой посуды;

3.    старайтесь не покупать воду в пластиковых бутылках; для горячих напитков рекомендуется купить кружку-термос, чтобы не пришлось пользоваться пластиковыми стаканчиками;

4.    принимайте участие в различных акциях и мероприятиях на тему экологии и сбора мусора;

5.    сортируйте свой мусор - это позволит отправить отходы жизнедеятельности не на свалку, а на переработку, что положительно отразится на окружающей среде.

Это по силам каждому человеку, главное – было бы желание.

Факты свидетельствуют:

1.    За последние 10 лет было произведено больше пластика, чем за предыдущие 100 лет.

2.    В большинстве случаев вся пластиковая продукция используются всего 1 раз, а потом просто выкидывается.

3.    Только 5% пластика идет на повторную переработку.

4.    Ежеминутно во всем мире используется около 1 миллиона полиэтиленовых пакетов.

5.    Из-за такого большого количества мусора в Мировом океане морские животные и птицы начали «питаться» пластиком, который в свою очередь является частой причиной их смерти.

6.    Как известно, пластиковая продукция разлагается от 500 до 1000 лет. Соответственно, весь пластик, который был изготовлен человеком, существует и по сей день в той или иной форме (не считая сожжённого).

7.    Для производства пластиковых вещей используется около 8% всей добываемой в мире нефти.

https://admin.cgon.ru/storage/multimedia/nwYO5xAnaFUczlQ4MZD2L09cEUIh6Bq4YzfsjCwc.png