О мерах профилактики ботулизма

Лето – осень для многих хозяек время консервирования овощей, фруктов, ягод, грибов. В сезон заготовки домашних консервов Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно - опасного заболевания – ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Болезнь развивается при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин. Ботулотоксин является, одним из наиболее сильных природных ядов и вырабатывается спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.

Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью. К клиническим проявлениям ботулизма относятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение при глотании, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

В целях недопущения заражения ботулизмом Управление напоминает:

1.                Используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки.

2.                Не приобретайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения.

3.                При консервировании используйте продукты без признаков порчи и гнили.

4.                Не нарушайте общепринятую технологию приготовления (не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки).

5.                Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

6.                Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Остатки употреблённых продуктов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

О мерах профилактики ботулизма.jpg