Об орехах для здоровья

Орехи — любимые многими вкусные, полезные, имеющие высокую питательную ценность продукты, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты. Врачи - диетологи советуют каждый день съедать по несколько штук орехов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1.    Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Как правило, сбор урожая подходит к началу сентября.

Специалисты считают его самым полезным - его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

2.    Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом. Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь.

Фундук благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

3.    Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. По утверждению биологов миндаль не является орехом. Он относится к косточковым деревьям, это близкий родственник персиков и слив, то, что называют орехом, является сердцевиной косточки плода. Миндаль – необычайно полезный косточковый плод получил огромную популярность по всему миру благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию полезных веществ в ядрах.. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей. Орех созревает с конца июля по сентябрь.

Сбалансированный состав делает миндаль профилактическим средством ряда заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс. Миндаль является ценным источником растительного белка и отлично заменяет пищу животного происхождения вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на животный белок.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

4.    Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

Сезон сбора кедровых орешков происходит осенью, в начале октября и идёт до первого снега. Собираются только спелые шишки.

Покупая орехи, следуйте рекомендациям:

-       покупайте орехи только в местах санкционированной торговли, спрашивайте продавца о наличии документов, подтверждающих качество и безопасность товара;

-       обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода;

-       орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи; скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов;

-       приобретая очищенные орехи, выбирайте объёмные, издающие хруст ядра; не приобретайте вялые и сморщенные орехи.

Хранить орехи необходимо в сухом месте в герметичной таре.