Родителям о мерах профилактики педикулёза

Педикулёз – паразитарное заболевание, вызываемое кровососущими мелкими насекомыми – вшами. Педикулёз является самым распространенным паразитарным заболеванием. По статистике Всемирной организации здравоохранения чаще всего заболевание возникает у детей до 14 лет.

Утверждение, что педикулёз – болезнь неблагополучных семей с низким социальным уровнем неверно: никто не застрахован от заражения, особенно когда в их окружении находится человек болеющий педикулёзом и выступающий источником заражения. Среди основных факторов, провоцирующих распространение педикулёза, выделяют миграцию населения, туризм, пребывание в местах скопления людей, отсутствие нормальных санитарных условий.

Развитию болезни способствует:

1.    Прикосновение головой к волосам больного – самый распространённый способ передачи вшей от человека к человеку. Вши перебираются на другую голову во время объятий, поцелуев, детского баловства.

2.    Использование личных вещей больного (головные уборы, предметы ухода за волосами и т.п.), а также переночевав в постели больного человека.

По мнению ряда медицинских экспертов, причиной распространения педикулёза среди подростков является увлечение селфи - фотографией, использование одних наушников при прослушивании/просмотре видеороликов.

Распространение болезни возможно через воду. Оказавшись случайным образом в воде бассейна, вошь может находиться там до 5 суток, если в такой воде окажется человек без плавательной шапочки, то он рискует заразиться педикулёзом.

Главная мера профилактики педикулёза – соблюдение правил личной гигиены.

Нельзя умалять и роль домашнего воспитания, где главную роль играют родители, их слово. С раннего возраста необходимо объяснять детям об опасности педикулёза, что нельзя надевать вещи другого человека, пользоваться чужими расчёсками, полотенцами; плавать в бассейне без резиновой шапочки; обниматься с малознакомыми людьми; ночевать в постели без смены постельных принадлежностей.

С целью снижения риска заболевания педикулёзом родители, дети, которых посещают образовательные организации, должны знать профилактические меры борьбы, где важное место занимает соблюдение гигиенических мер.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что к основным мерам профилактики педикулёза относятся:

1.     Соблюдение личной гигиены.

2.    Постоянный контроль состояния и чистоты волосистой части головы ребёнка, обращая особое внимание на зоны за ушами и на затылке, чистотой белья и одежды детей и подростков.

3.     Регулярная смена белья и одежды (рекомендуется не реже 2-х раз в неделю).

4.     Стирка постельного белья при высокой температуре.

5.     Тщательная глажка одежды, особенно в области швов.

При обнаружении педикулёза важно знать, что заболевание само не пройдет, его обязательно нужно лечить.

Лечение проводится под контролем врача. При постановке диагноза врач даёт рекомендации по борьбе с педикулёзом, которые должны строго соблюдаться больным и окружающими его людьми. Лечение можно проводить в домашних условиях с помощью противопедикулёзных средств, которые можно приобрести в аптеке. Перед началом санации необходимо внимательно прочитать инструкцию и действовать в строгом соответствии с изложенными указаниями.

педикулез.png