О контроле соблюдения температурного режима на социальных объектах

Понижение температуры воздуха окружающей среды – вот один из осенних признаков. Для сезонного похолодания характерно повышение уровня заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ). В связи с этим актуальным вопросом становится соблюдение температурного режима на социальных объектах.

С 01.03.2021 в силу вступили СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2.

В указанном документе установлены допустимые величины параметров микроклимата в организациях воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи.

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

-        допустимая температура воздуха (°C);

-        относительная влажность воздуха (%);

-       скорость движения воздуха (м/с, не более).

Гигиеническими нормативами определено, что при оценке допустимой температуры воздуха учитываются следующие факторы:

-       диапазоны допустимых значений температуры помещений приведены для холодного периода года;

-       в тёплый период года для всех типов помещений верхняя граница допустимой температуры воздуха может достигать не более 28 °C, нижняя граница идентична холодному периоду года;

-       при отсутствии детей в помещениях должна поддерживаться температура не ниже 15 °C.

В настоящее время при проведении проверок субъектов, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, предоставления образовательных и социальных услуг, усилен контроль соблюдения обязательных требований санитарного законодательства к параметрам температурного режима.

Напоминаем, что СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» установлены следующие параметры температурного режима:

1. Общеобразовательные организации, организации дополнительного образования:

a)    18 ÷ 24°C - в учебных помещениях, кабинетах, аудиториях; помещениях, оборудованных индивидуальными рабочими местами с персональным компьютером; рекреациях; актовых (концертных) залах; залах для занятий лечебной физической культурой; столовых; гардеробах; вестибюлях.

b)    18 ÷ 20°C – в мастерских, кабинетах кулинарии и домоводства в общеобразовательных организациях, спортивных залах, ПОО, организациях дополнительного образования.

2. Организации для детей до 7 лет:

2.1. Для детей до 3-х лет:

a)    22 ÷ 24°C – в групповых (игровых), игровых комнатах (помещениях), помещениях для занятий; туалетных;

b)    19 ÷ 21°C – в спальных; в физкультурных, музыкальных залах.

2.2. Для детей от 3-х до 7-ми лет:

a)    21 ÷ 24 °C - в групповых (игровых), игровых комнатах (помещениях), помещениях для занятий;

b)    19 ÷ 21°C - в спальных; в физкультурных, музыкальных залах; туалетных.

В кабинетах для индивидуальных занятий с детьми (логопед, психолог) и (или) в кабинетах для коррекционно-развивающих занятий с детьми, а также в раздевальне в групповой ячейке температурный режим поддерживается в диапазоне 21 ÷ 24°C.

На прогулочных верандах температура должна быть не менее 12°C.

Гигиеническими нормативами определено, что в дошкольных группах, размещённых в жилых помещениях жилищного фонда параметры температурного режима должны быть в пределах 21 ÷ 24°C.

Управление обращает внимание руководителей объектов социальной инфраструктуры на необходимость обеспечения ежедневного контроля температуры воздуха в помещениях, исправности систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. При несоблюдении гигиенических нормативов следует принимать безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Параметры микроклимата контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях Управление применяет меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

При выявлении фактов несоблюдения температурного режима в помещениях объектов социальной сферы жители области вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. Коммуны, д.7, либо в территориальный отдел, расположенный на территории муниципального образования. Адреса нахождения территориальных отделов размещены на официальном сайте Управления http://51.rospotrebnadzor.ru.

Внимание! Приём граждан осуществляется при неукоснительном соблюдении посетителями установленных требований эпидемиологической безопасности.

Соблюдение требований температурного режима объектов социальной сферы находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.