Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает оперативный мониторинг заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ) населения области. На 37-ой календарной неделе (13 – 19 сентября) текущего года в области продолжается традиционный сезонный эпидемический подъём заболеваемости ОРВИ, обусловленный респираторными вирусами не гриппозной этиологии. Продолжается рост интенсивности эпидпроцесса, что подтверждается ростом темпов регистрации заболеваемости ОРВИ в целом по совокупному населению.

В Мурманской области продолжается прививочная кампания против гриппа. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2021 №20 “О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2021 – 2022гг.” для создания надёжного уровня коллективного иммунитета планируется привить не менее 60% населения, а среди контингентов риска – 75%.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области ещё раз обращает внимание жителей области, что главной особенностью грядущего эпидемического сезона может стать микст – инфекция, т.е. одновременная циркуляция гриппа и коронавируса, что повышает риск развития осложнений и летальных исходов.

Иммунная защита против гриппа вырабатывается в течение 14 – 28 дней, что обуславливает проведение вакцинации до начала эпидемического периода, а именно в месяце. Наиболее благоприятное время для иммунизации сентябрь – октябрь.

Прививку можно сделать в медицинской организации по месту жительства или в мобильных прививочных пунктах. Для вакцинации с собой нужно иметь лишь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Руководители предприятий (компаний) независимо от организационно - правовой формы собственности, где трудятся лица, не входящие в перечень национального календаря профилактических прививок, могут организовать вакцинацию на предприятии (в компании) за счёт средств работодателя. Для этой цели достаточно заключить договор с медицинской организацией, у которой есть лицензия на проведение профилактических прививок.

Напоминаем руководителям, что откладывать вакцинацию на предприятии не стоит, прививку рекомендуется сделать в регламентируемый срок (сентябрь – октябрь). В день прививки проводится медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный человек должен обязательно сообщить медицинскому работнику о своем состоянии в случае ухудшения самочувствия.

Для недопущения возникновения и развития респираторных заболеваний в трудовых коллективах в период сезонного подъёма заболеваемости необходимо выполнять ряд рекомендованных профилактических мероприятий:

1.    Проводить бесконтактным или контактным способом контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места, в течение рабочего дня (по показаниям), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

2.    Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в холодный период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приёма пищи. В помещениях соблюдать оптимальный температурный режим.

3.    Обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками/респираторами, перчатками. антисептиками).

Своевременно проведённая на предприятии (в компании) вакцинация, соблюдение требований профилактических мер помогут избежать массового заболевания сотрудников.

Ситуация по заболеваемости ОРВИ, ходе прививочной кампании находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.