Ещё раз о профилактических мерах против ЭВИ

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) вызывается многочисленной группой вирусов которые характеризуются высоким уровнем контагиозности, низкой инфицирующей дозой вирусных частиц. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в воде, на окружающих предметах.

Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Передача энтеровирусной инфекции возможна водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями.

Для заболеваемости характерна сезонность. В настоящее время риск заболевания увеличивается, т.к. продолжается период возвращения жителей Мурманской области из отпусков, формирования коллективов в образовательных организациях.

С целью недопущения заболеваемости ЭВИ руководителям образовательных организаций всех форм собственности необходимо особое внимание уделять своевременному проведению эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий. С учётом высокой контагиозности энтеровирусов обеспечить качественную работу «утренних фильтров» при приёме детей в детские дошкольные организации. Питьевой режим организовывать в полном соответствии с требованиями санитарных правил. Создать условия для соблюдения сотрудниками и детьми правил личной гигиены, контролировать наличие мыла, полотенец. Для проведения дезинфекции использовать рекомендованные средства, не содержащие хлора и обладающие вирулицидной активностью. Обеспечить проведение санации воздушной среды ультрафиолетовым облучением в местах общего пользования с последующим, не менее 15 минут, проветриванием.

При работе общеобразовательной организации в две смены строго исполнять требование о режимах проветривания, проведении влажной уборки по окончании каждой смены (мытьё полов, влажная уборка мест скопления пыли - подоконники, радиаторы и др.).

При организации питания обеспечить неукоснительное выполнение требований санитарного законодательства, в частности, осуществлять контроль соблюдения условий температурного режима транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, наличие полного пакета необходимых документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

К основным профилактическим мерам относятся соблюдение правил личной гигиены, таких как, мытьё рук; регулярное проведение влажной уборки в местах проживания, проведение уборки санитарных узлов в квартире с использованием рекомендованных дезсредств; соблюдение гигиенических требований в процессе приготовления пищи.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что только врач может распознать заболевание, назначить лечение.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

эви.jpg