В Мурманской области продолжается прививочная кампания против гриппа.


Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям области об эффективности вакцинации, что подтверждается снижением уровня заболеваемости гриппом за последние годы.

Вакцинация остается самым эффективным методом профилактики гриппа и снижения риска серьезных осложнений.

Научное медицинское сообщество настоятельно рекомендует делать прививку в осенний период, перед началом эпидемического подъема. Сентябрь-октябрь самые благоприятные для проведения прививки. После проведения прививки иммунитет формируется 2-4 недели и сохраняется в течение года.

Все поступившие в область вакцины против гриппа российского производства, их состав изменён с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцины безопасны, иммуногенны. В состав трехвалентной вакцины включены штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019; в состав четырёхвалентной вакцины  включён дополнительно B/Phuket/3073/2013 .

В текущем году в осенний период проводится сразу две прививочных кампании – вакцинация против гриппа и против коронавирусной инфекции.

При планировании прививок необходимо учитывать, что интервал между прививками против гриппа и против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, должен быть не менее 1 месяца.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области призывает население защитить себя и своих близких от гриппа в предстоящем эпидсезоне и своевременно сделать прививку против гриппа.