28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно, начиная с 2007 года, 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учреждённый по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control). Датой празднования была выбрана дата смерти великого французского учёного Луи Пастера, одного из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство, или водобоязнь, — опасное заболевание, возбудителем которого является вирус Rabies, который попадает в кровь человека после контакта со слюной животного – носителя (дикого или домашнего). Заражение может произойти при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, повреждённые кожные покровы. Вирус поражает нервную систему пострадавшего, вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца.

Бешенство — одна из немногих болезней, с которой организм не способен справиться самостоятельно ни при каких условиях, она смертельна на 100%, и единственный способ избежать летального исхода — срочная вакцинация.

В настоящее время в арсенале медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Достаточно сделать всего 6 внутримышечных уколов.

ВАЖНО: иммунизация, начатая в течение нескольких часов после контакта с животным, может предотвратить летальный исход.

Переносчиками вируса бешенства могут быть, как дикие животные (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец и др.), так и домашние животные (собаки, кошки, грызуны, сельскохозяйственные животные).

Лицам, входящим в группу риска (ветеринарные врачи, кинологи, охотники, лесники, работники, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных) рекомендована профилактическая вакцинация, которую проводят по специально установленному графику, независимо от того, было нападение больного животного или нет.

Органы местного самоуправления, руководители организаций обязаны осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешенства: следить и проводить мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных и синантропных грызунов; не допускать замусоривания территорий; осуществлять контроль содержания подвальных помещений, контейнеров по сбору твёрдых бытовых отходов, их своевременной очистки и обеззараживания.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает о правилах, которые помогут защитить себя и окружающих от бешенства:

1.    Владельцы домашних животных в обязательном порядке должны соблюдать установленные правила содержания домашних животных.

Ежегодно приводить своих питомцев к ветеринарам для освидетельствования и проведения профилактических прививок.

Следить за здоровьем и поведением своих питомцев. В случаях изменений в поведении домашнего животного, появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо в обязательном порядке обратиться за ветеринарной помощью.

2.    Не подбирать диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу, который определит состояние здоровья животного и назначит курс профилактических прививок.

3.    Избегать контактов с дикими животными, забредшими в населённые пункты, во дворы, встречающимися во время прогулок по лесу.

Об этих несложных правилах обязательно проинформируйте своих детей.

Выполнение требований санитарного законодательства по профилактике бешенства среди людей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Бешенство.png