О температурном режиме на объектах здравоохранения и социального обслуживания             

         Наступила астрономическая осень, для которой характерны резкие перепады температуры. Это явление может вызвать переохлаждение, временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

          Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает руководителям объектов здравоохранения,  учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья о необходимости контроля за исправностью и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. 

        Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены правилами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности (или)безвредности для человека факторов среды обитания». В частности, гигиеническими нормативами установлено, что в палатах лечебно-профилактических организаций температурный режим должен находиться в диапазоне +20…+26 градусов Цельсия. В холодное время года в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов температура должна поддерживаться от +20 до +22 градусов Цельсия.

      Управление обращает внимание руководителей организаций социальной сферы всех форм собственности на неукоснительное проведения ежедневного контроля за температурой воздуха в помещениях. В случае несоблюдения гигиенических нормативов необходимо принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов. 

        С учетом региональных климатических особенностей при  проведении мероприятий по контролю (надзору) специалисты Управления особое внимание уделяют исполнению требований гигиенических нормативов к параметрам микроклимата. С этой целью проверки на объектах проводятся с лабораторно-инструментальными замерами.

         Управление Роспотребнадзора по Мурманской области держит на контроле ситуацию по соблюдению гигиенических нормативов к температурным режимам.