Всё о мандаринах

Мандарин – плод вечнозелёного растения. Время массового созревания приходится на ноябрь – декабрь. В России с мандаринами ассоциируются приближение новогодних праздников.

Яркая оранжевая кожура плода имеет насыщенный цитрусовый запах. Как правило, мандарины легко чистятся. В них содержится много полезных веществ для организма.

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых. Также в нём большое содержание витамина C, который способствует активизации иммунных клеток, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами. Содержащийся в составе витамин E усиливает процесс усвоения витаминов A и C.

Цитрус содержит витамины группы В, а также витамины D, К. В составе плодов содержатся такие минералы, как калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Калий и кальций, в частности, улучшают обмен веществ.

Содержащаяся клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод. Плоды содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно - кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше.

Мандарины – низкокалорийны, более чем на 85% состоят из воды. Цитрус входит в список разрешённых для диабетиков фруктов.

Мандарины являются цитрусом, поэтому, как и все цитрусовые, довольно часто служат причиной пищевой аллергии. По этой причине диетологи не советуют злоупотреблять фруктом беременным женщинам и давать детям до 2-3 лет. В рацион питания детей мандарин стоит вводить медленно, начиная с маленьких доз (от нескольких капель сока).

Не стоит переедать мандарины и здоровому человеку, специалисты в области питания рекомендуют съедать не более трёх-четырёх плодов в сутки.

ВАЖНО: мандарины нельзя есть натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые желудочно - кишечного тракта.

Приобретая мандарины в торговле, обращайте внимание на внешний вид: спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен и мягких участков, плесени и гнили. Ещё одно свидетельство качества фрукта наличие свежего, интенсивного и без химических примесей аромата.

Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.

ПОМНИТЕ: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах.

(информация подготовлена с использование материалов из открытых источников)