Ещё раз о том, о правилах выбора стеклоомывающей жидкости

Каждый автомобилист знает, что от чистоты лобового стекла зависит безопасность за рулём. Поэтому важно выбрать качественную стеклоомывающую жидкость, которая должна соответствовать температуре воздуха, быть безопасной для человека и автомобиля. В межсезонье и в зимний период, чтобы счищать снег, лёд и грязь, которая летит из-под колёс других машин, необходимо использовать зимнюю стеклоомывающую жидкость.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает автомобилистам о правилах выбора незамерзающей стеклоомывающей жидкости.

Зимние стеклоомывающие жидкости изготавливают из смеси растворов спиртов с водой с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. Наиболее распространены сегодня зимние жидкости на основе изопропилового спирта. Они считаются безопасными для здоровья человека и хорошо сопротивляются отрицательным температурам. Изопропиловый спирт разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей, несмотря на неприятный, резкий запах, этот спирт не токсичен для человека.

Реже при производстве используют этиловый спирт. Такие стеклоомывающие жидкости обладают лёгким запахом обычного спирта.

ВАЖНО: стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Необходимо отметить, что нередки случаи, когда нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешёв и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При приёме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

ВАЖНО: постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 №47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Приобретать стеклоомывающую жидкость необходимо только в специализированных магазинах. Не покупайте стеклоочистители на рынках или в пунктах продаж рядом с дорогой.

От покупки стеклоомывающей жидкости, имеющую невысокую стоимость и не обладающую резким запахом, лучше отказаться, так как в её составе может содержаться метанол.

Качественная жидкость должна быть прозрачной, упаковка не мятой, без подтеков.

Покупая стеклоомывающую жидкость, обращайте внимание на маркировку товара. На этикетке должны быть сведения о производителе с указанием адреса, телефона электронного адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.