День заботы о себе. Как начать заботиться о себе и перейти на здоровое питание: 5 шагов

Хотите перейти на здоровую еду, но не знаете с чего начать? Мы подскажем.

Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:

1. Ограничьте солёные продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь.

2. Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.

3. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.

4. Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.

5. Придерживайтесь здоровых привычек даже когда вы едите вне дома.

Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

-       Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.

-       Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

-       Покупайте молочные продукты пониженной жирности.

-       Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.

-       Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. 2-3 столовые ложки в день для заправки салатов или приготовления пищи.

Важно помнить:

осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приёма пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально жидкую еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.

(по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф))