Апельсины – солнечный фрукт на нашем столе

Апельсины – самые популярные фрукты в мире, у большинства людей они ассоциируются с солнцем. Жители всех стран потребляют эти цитрусовые в свежем виде или в виде соков. Польза для здоровья человека давно доказана учёными, поэтому этот важный фрукт необходимо иметь в рационе питания практически каждому человеку.

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Они являются богатым источником многих витаминов, в частности, одним из основных источников витамина С. Цитрусовый фрукт содержит тиамин и фолиевую кислоту, микроэлементы. Улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике.

Апельсины способствуют укреплению иммунной системы, оказывают антиоксидантное действие на ослабший организм, что помогает больному человеку быстрее идти на поправку. Часто рекомендуют во время простудных заболеваний съедать в течение суток хотя бы по одному фрукту.

Несмотря на полезные свойства, употреблять этот тропический фрукт нужно в пределах разумного. С большой осторожностью следует относиться к цитрусовым лицам, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного тракта, особенно язвенникам, имеющим повышенную кислотность.

Не стоит употреблять апельсины лица с аллергическими проявлениями. При избыточном употреблении в пищу, апельсины также могут вызвать аллергическую реакцию. Об этом указывает появление сильного зуда, отёков, крапивнице.

Для зубной эмали опасна также и лимонная кислота, являющаяся одним из основных компонентов цитрусовых. Для того, чтобы уберечь зубную эмаль, стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после употребления апельсина и других цитрусовых.

Этот цитрус является одним из самых любимых фруктов детей. Родителям следует учесть, что введение в рацион детского питания зависит от индивидуальных особенностей организма ребёнка. Стоит ли давать ребёнку апельсин, с какого возраста и в каком количестве - эти вопросы необходимо обсудить с врачом – педиатром.

Приобретать апельсины, как и всю плодоовощную продукцию, следует в стационарных торговых точках, где соблюдаются правила приёма, реализации и хранения. Покупая апельсины в магазине, необходимо обращать внимание на внешний вид плода, запах. Не приобретайте очень мягкие и очень твёрдые плоды. Апельсин должен быть упругим, без вмятин, пятен, гнили. Выбранные плоды стоит понюхать – спелый фрукт обладает приятным цитрусовым ароматом.

(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)