О контроле качества и безопасности хлебобулочных изделий (по итогам 9 месяцев 2021 года)

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает осуществлять контроль качества и безопасности хлебобулочных изделий.

Мероприятия по контролю (надзору) по соблюдению обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей проводятся в отношении организаций, реализующих хлебобулочную продукцию на территориях подведомственных муниципальных образований, с проведением лабораторных исследований продукции по показателям качества и безопасности.

За 9 месяцев текущего года проведено 7 мероприятий по контролю (надзору), 3 предварительные проверки в отношении субъектов, участвующих в обороте хлебобулочных изделий. Все проводимые мероприятия обеспечены лабораторным контролем. В ходе проводимых проверок выявлено 6 нарушений. За выявленные нарушения санитарного законодательства в адрес нарушителей направлены предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований. В отношении должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц приняты меры административного реагирования в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В рамках обеспечения мероприятий по контролю (надзору), осуществляемых Управлением, производственного контроля аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» за 9 месяцев 2021 года исследовано 39 проб хлебобулочных изделий. Все пробы исследовались по санитарно – химическим, физико – химическим, микробиологическим, радиологическим показателям. Результаты исследований подтвердили соответствие проб санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При приобретении хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует:

-                   не покупать изделия в местах несанкционированной торговли;

-                   при покупке обращать внимание на внешний вид продукции, упаковку, маркировку условия хранения продукции.

Хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима в установленном порядке для каждого вида продукции.

Управление напоминает: не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки и срока годности, а также при нарушении температурно - влажностных режимов хранения.

Покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение продукции.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает контроль качества и безопасности хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на территории Мурманской области.