О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Мурманской области

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области по результатам еженедельного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом на территории Мурманской области отмечает, что в области сохранена умеренная интенсивность эпидпроцесса по заболеваемости ОРВИ и гриппом с тенденцией к медленному росту заболеваемости.

На прошедшей, 44-ой календарной неделе (с 01 по 07 ноября 2021 года) показатель заболеваемости выше порогового уровня. Превышение недельных эпидемических порогов на фоне снижения темпов регистрации произошло за счёт взрослого населения. В категории «дети» и «школьники» отмечено снижение уровня заболеваемости.

Результаты лабораторных исследований материалов от больных показывают, заболеваемость ОРВИ и гриппом, обусловлена преимущественно циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии. Вместе с тем, в общей структуре положительных находок респираторных вирусов продолжается выявление вирусов гриппа (грипп А (H3N2) и грипп В).

В Мурманской области продолжается прививочная кампания против гриппа. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что самое эффективное средство профилактики гриппа, это вакцинация. Вакцинация проводится во всех муниципальных образованиях области. В текущем сезоне запланировано привить от гриппа до 60% совокупного населения и до 75% в группах риска.

В настоящее время в области за счёт средств федерального бюджета привито от гриппа более 127 тысяч человек.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует руководителям организаций всех форм собственности активизировать работу по вакцинации своих сотрудников, чтобы минимизировать риск возникновения и распространения ОРВИ, включая грипп.

Главной особенностью эпидемического сезона 2021-2022 годов может одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, и как результат регистрация тяжелой микст – инфекции.

Защитите свои коллективы вакцинацией, как против гриппа, так и против новой коронавирусной инфекции.

Мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, ход иммунизации на подведомственных территориях продолжается. Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом остаётся на ежедневном контроле Управление Роспотребнадзора по Мурманской области.

Что входит в состав вакцины против гриппа.png