Свёкла: много пользы и мало калорий

Свёкла давно вошла в рацион питания жителей России. Борщ, винегрет, селёдка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

Свёкла – вкусный и полезный продукт как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно - сосудистой и нервной системы. Микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

Поэтому свёкла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно - сосудистой и гормональной систем. Её регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии. Фолиевая кислота, содержащаяся в свёкле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Еще одно немалое преимущество свёклы – низкая калорийность, поэтому её нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров.

Важно помнить: в варёном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует также ограничить потребление свёклы.

(по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф))