О внеплановых проверках по контролю организации питания в образовательных организациях

Контроль организации питания детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Мероприятия по контролю (надзору) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих организацию питания в общеобразовательных организациях, поставляющих в них продукты питания и готовую продукцию, проводятся как в виде плановых, так и внеплановых проверок.

С начала учебного 2021-2022 года в рамках контроля за реализацией поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 №ПР-1665 по обеспечению бесплатного питания всех обучающихся 1-4 классов Управлением проведено три внеплановые проверки.

На территориях муниципальных образований, подведомственных Управлению, в составе образовательных организаций находится 155 объектов, в которых обучаются школьники начальных классов. Горячее питание осуществляется на 154 объектах, не организовано горячее питание в одной малокомплектной школе, где учится 6 детей.

Внеплановые проверки сопровождались отбором проб готовых блюд для проведения лабораторных исследований по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям; определением температуры готовых блюд на раздаче и непосредственно на обеденном столе. В ходе обследований проводилась оценка массы блюд, содержание основных витаминов, минеральных веществ, используемых наборов пищевых продуктов. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В двух организациях выявлены нарушения режимных требований, в их адрес выдано два предписания.

Во всех школах организован и проводится родительский контроль, замечаний по вопросам организации питания школьников в ходе проверок не было выявлено.

Обращений по вопросам организации питания в течение первой четверти учебного года не поступало.

Вопросы контроля организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, мониторинг качества питания остаются в зоне особого внимания Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Справочно: организация рационального питания обучающихся позволит достичь следующих основных целей:

-       рост учебного потенциала детей и подростков и улучшение успеваемости школьников;

-       улучшение состояния здоровья школьников (уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья);

-       снижение риска развития сердечно - сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

-        повышение их общего культурного уровня.