Еда против курения

Одна из пагубных привычек человечества — это никотиновая зависимость. По мнению курильщиков, курение помогает решать определённые задачи, сконцентрироваться, справиться со стрессом. Некоторые, в особенности подростки, курят за компанию, чтобы не выпадать из коллектива.

Потребление табака и иной никотинсодержащей продукции является причиной возникновения заболеваний, связанных с их воздействием на организм, приводящим к инвалидности и преждевременной смертности, и создает социально-экономическое бремя для системы здравоохранения и общества в целом.

Учёные неоднократно подтверждают: одной сигарете содержится до 3 мг никотина, смолы и зола, которые попадают в лёгкие, несмотря на высокий уровень фильтрации.

Единственный способ решить проблемы, вызванные этой пагубной привычкой, является отказ от курения, для чего нужны сила воли и переход на здоровое питание.

Меню человека, вставшего на путь отказа от табакокурения, должно быть насыщено.

При отказе от курения рекомендованы продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами, содержащие пищевые волокна. Возрастает потребность в белке, ряде макро- и микроэлементах, минералах, незаменимых аминокислотах, сложных углеводах, ненасыщенных жирных кислотах.

В качестве источников следует рассматривать традиционные продукты питания — нежирные сорта мяса, рыбы, цельнозерновые продукты, растительные масла, свежие овощи, фрукты. Не стоит забывать о молоке и молочных продуктах, о бобовых (горохе и фасоли) и орехах.

Важно использование пищевых продуктов, богатых никотиновой кислотой (томаты, грибы, зелёный горошек и картофель и др.), катехинами, которые содержатся в белом и зелёном чае, во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе и др.)

При отказе от курения необходимо избегать длительных перерывов между приёмами пищи, не допускать возникновения сильного чувства голода, за которым часто следует переедание. Специалисты рекомендуют оптимальный режим: 3 основных приёма пищи и 2–3 перекуса между ними.

Результатом такого режима питания станет не только отказ от сигарет, но и насыщение организма необходимыми нутриентами.

(при подготовке информации использованы материалы открытых источников)