Моем правильно овощи и фрукты правильно

Польза от употребления плодоовощной продукции общеизвестна и неоспорима. Свежие овощи и фрукты являются источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Специалисты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (около 400 г). Доказано, что именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Для этого рекомендуется:

1.                включать овощи в каждый приём пищи;

2.                употреблять в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, отдавая предпочтение сезонным овощам и фруктам;

3.                для перекуса или в качестве закуски использовать свежие овощи и фрукты;

4.                расширять ассортимент привычных продуктов: включите в свой рацион такие продукты, как репа, тыква, брокколи.

Для того чтобы получить действительную пользу от потребления овощей и фруктов не причиняя вреда своему здоровью, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает потребителям воспользоваться некоторыми советами:

1. При наличии хронических заболеваний с нарушением обменных процессов, поражением желудочно - кишечного тракта необходимо согласовать с лечащим врачом перечень рекомендуемой плодоовощной продукции.

2. Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли. Приобретая овощи и фрукты, предпочтение, при возможности, отдавайте сезонной плодоовощной продукции.

3. Обращайте внимание на внешний вид продавца: должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца, строго соблюдать правила личной гигиены. Рабочее место, окружающая территория должны содержаться в чистоте.

4. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов).

5. Помните, что потребитель вправе потребовать у продавца (для ознакомления) товарно - сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Соблюдайте меры профилактики инфекционных заболеваний:

1.    Тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми.

2.    Храните фрукты, овощи, зелень, ягоды в надлежащих условиях.

3.    Мойте фрукты и овощи непосредственно перед едой, тщательно промывая их под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Справочно.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, рекомендуется мыть в проточной воде руками или щёткой.

Перед тем как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде.

Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени можно подержать её в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Яблоки, груши, сливы, айву, бананы, гранаты необходимо тщательно мыть холодной, проточной, водой с использованием щётки.

Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты перед употреблением необходимо ошпарить кипятком для устранения поверхностных консервантов. Затем промыть холодной проточной водой.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьём следует удалить мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть.

Сухофрукты, приобретённые как на рынке, так и в торговой сети, перед употреблением обязательно нужно мыть. Сначала их нужно промыть холодной водой под краном, затем положить в сито или дуршлаг и быстро обдайть кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/A4-Frukti_1980x1400px.jpg

(при подготовке информации использовались материалы открытых источников)