О цикории

Цикорий – травянистое растение с голубыми цветками.

По мнению многих напиток, приготовленный из обжаренного молотого корня цикория, является идеальной заменой кофе, т.к. он имеет кофейный вкус, но не содержит кофеина.

Молотый корень цикория содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо), витамин С, пектин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту и инулин.

Инулин является пребиотиком, способствующим созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике. Достаточные количества инулина также содержатся в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Цикорий способствует понижению давления, уровня сахара в крови, снятию стресса, помогает справляться с эмоциональными перегрузками. Является низкокалорийным продуктом, улучшающим пищеварение.

В целом, цикорий является безвредным продуктом, который можно употреблять в меру каждый день. Оптимально выпивать до 2 - х чашек в день, при бесконтрольном употреблении напиток может нанести организму вред.

У некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость, поэтому аллергикам следует отнестись к цикорию с осторожностью. При наличии хронических заболеваний, перед принятием решения о включении напитка из цикория в свой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям до года напитки из цикория не рекомендуются. После года давать ребёнку напиток из цикория нужно с осторожностью, т.к. он может вызвать аллергию.

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов цикория: молотый обжаренный; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Каждый вид имеет свои особенности, но по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Перед покупкой внимательно прочитайте состав на упаковке: в составе продукта должен быть только цикорий (корень цикория, экстракт цикория), он не должен содержать искусственные ароматизаторы.

Ознакомьтесь с датой выпуска и сроком годности: цикорий растворимый в жидком виде может храниться до 12 месяцев со дня выпуска. Срок годности цикория в виде порошка составляет от 12 до 18 месяцев.

Продукт должен находиться в герметичной упаковке, специалисты рекомендуют приобретать товар в стеклянной или металлической банке. Цикорий также может быть расфасован в металлизированную герметичную упаковку.

В домашних условиях цикорий должен храниться в банках, закрытых герметично, при температуре от 0 до + 25 градусов.