О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Мурманской области

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области по результатам еженедельного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом на территории Мурманской области отмечает, что в области на фоне умеренной интенсивности эпидпроцесса по заболеваемости ОРВИ и гриппом сохраняется медленная тенденция роста заболеваемости.

На прошедшей, 46-ой календарной неделе (с 15 по 21 ноября 2021 года), показатель заболеваемости во всех возрастных категориях выше порогового уровня исключение составляют дети раннего возраста (от 0 до 2-х лет).

Анализ данных мониторинга показывает незначительное снижение темпов регистрации заболевания среди взрослого населения, но повышение темпа регистрации среди школьников.

По результатам лабораторных исследований материалов от больных ОРВИ и гриппом отмечено продолжающееся увеличение доли вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов (грипп А (H3N2)). Наряду с этим в области циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (аденовирусы, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы).

В настоящее время в области продолжается иммунопрофилактическая кампания против гриппа, прививками охвачено 25,0% жителей области.

По информации Министерства здравоохранения Мурманской области на прошедшей неделе отмечен темп снижения вакцинации против гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в очередной раз напоминает:

в условиях высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции крайне важно предупредить сочетанное инфицирование гриппом и COVID-19. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжёлых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

В текущем сезоне запланировано привить от гриппа до 60% совокупного населения и до 75% в группах риска.

Вакцинация является надёжным способом защиты коллектива от гриппа при условии охвата прививкой не менее 75% сотрудников.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует руководителям предприятий и организаций, чьи работники не относятся к группам риска, определённых Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить иммунизацию работающих за счёт средств работодателя. Договор на медицинские услуги по вакцинации может быть заключён с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

Управление акцентирует:

жизненно необходимо сделать прививку против гриппа особо уязвимым группам: детям, беременным, лицам в возрасте старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями - независимо от возраста.

Мониторинг иммунизации населения против гриппа, эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Мурманской области продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области держит ситуацию на постоянном контроле.