О санитарно-карантинном контроле (по итогам 9 месяцев 2021 года)

В условиях продолжающего развития эпидемиологической ситуации по распространению острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции Управление продолжает выполнение основных задач по эпидемиологическому надзору, организации проведения санитарно -противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Осуществление санитарно - карантинного контроля (СКК) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Целью проведения СКК является санитарная охрана территории Российской Федерации, направленная на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации инфекционных болезней, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для человека.

Управлением, учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире по новой коронавирусной инфекции COVID-19, усилен санитарно-карантинный контроль во всех 6 специализированных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации:

морской пункт пропуска «Мурманск»; морской пункт пропуска «Кандалакша»; воздушный пункт пропуска «Аэропорт Мурманск»; международные автомобильные пункты пропуска «Борисоглебск» (граница с Норвегией), «Лотта» и «Салла» (граница с Финляндией).

За 9 месяцев 2021 года в рамках выполнения государственной функции по осуществлению санитарно - карантинного контроля специалистами Управления Роспотребнадзора по Мурманской области учётом имеющихся эпидемиологических рисков во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации:

a.     досмотрено транспортных средств: на прибытие 3946, на отбытие – 1007;

b.    на наличие признаков инфекционных заболеваний досмотрено свыше 24,0 тысячи человек, среди которых подозрения на инфекционные заболевания выявлены у 21 человека, из числа прибывших на территорию России.

По всем выявленным случаям в соответствии с оперативным планом на транспортных средствах проведены первичные противоэпидемические мероприятия.

На всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Управлением проводится информационно - просветительская работа по профилактике инфекций, в том числе, COVID-19, ОРВИ, гриппа, с пассажирами, членами экипажей, сотрудниками. Все пункты пропуска оснащены информационными стендами, стойками с размещением печатной продукции, памятками с рекомендациями Управления по профилактике инфекционных заболеваний.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Мурманской области инфекционных болезней, представляющих опасность для человека, постоянно находится в поле зрения деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.