О заболеваемости гриппом и ОРВИ по Мурманской области

О заболеваемости гриппом и ОРВИ по Мурманской области

В Мурманской области отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение последних 3 недель еженедельно регистрируется нарастание темпа прироста заболеваемости на 15-20%. По итогам 7 недели (11-17 февраля) по области зарегистрировано 8 682 случая гриппа и ОРВИ, областные показатели заболеваемости в целом по населению превысили пороговое значение на 14%, в том числе по г. Мурманску – на 12%. Заболеваемость выросла по сравнению с предыдущей неделей по области на 35%, по г. Мурманску – на 31%.

Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди взрослых, где превышение ЭП по области составило 26% и темп прироста заболеваемости составил 61%, аналогичная ситуация складывается в областном центре, где превышение эпидпорога по данной возрастной группе составило 16%, а темп прироста вырос на 38%. В Мурманске также отмечается значительный рост заболеваемости среди детей 3-6 лет, где ЭП превышен на 39%, заболеваемость выросла на 51%.

В связи с сложившейся ситуацией было принято решение о введении с 18 февраля 2013 г. постановлением главного государственного санитарного врача по Мурманской области ограничительных мероприятий в медицинских организациях, включающих введение масочного режима в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, ограничение посещения больных  в стационарах, раздельный прием в амбулаторно-поликлинических учреждениях больных с клиникой гриппа и ОРВИ с больными соматическими заболеваниями, своевременное перепрофилирование стационаров в случае увеличение числа госпитализированных. 

Отдельным  постановлением введены ограничительные мероприятия в дошкольных образовательных организациях г. Мурманска, направленные на своевременное отстранение детей от посещения учреждения и отстранении персонала от работы в случае клинических проявлений острых респираторных вирусных инфекций, усиление противоэпидемического режима в учреждениях, ограничение в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

С 19 февраля введен мониторинг за ежедневной регистрацией случаев гриппа и ОРВИ. По предварительной информации за 4 дня по области сохраняется тенденция по превышению пороговых уровней заболеваемости.

Неблагоприятным прогностическим признаком является нарастание положительных находок на грипп у лиц обследованных с подозрением на грипп и ОРВИ. С начала года число лабораторно подтвержденных диагнозов гриппа составило 75 (43% от всех обследованных). Из них только за последние 3 недели февраля  - 68 или 91% от всех выявленных случаев гриппа, превалирует грипп А (Н1N1)09.

Медицинские учреждения области располагают достаточным запасом противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, медицинского оборудования, готовы для оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ.  

В области 22 февраля 2013 г. зарегистрированы 2 случая летальных исходов от осложнения гриппозной инфекции у взрослых,  не привитых против гриппа. Все заболевшие были госпитализированы в стационар с диагнозом «внебольничная пневмония», причем в одном случае за медицинской помощью заболевшая обратилась только на четвертый  день от начала заболевания.

По предварительным лабораторным данным методом ПЦР у больных выделены РНК вируса гриппа А (Н1N1)09. Для окончательного лабораторного подтверждения диагноза исследование биоматериала будет продолжено в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области еще раз напоминает.

 Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.      

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

-  Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;

-  Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

-  Носить марлевую маску;

- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.