Памятка для выезжающих в туристические поездки

При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять у туроператоров или в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

 

СПИСОК СТРАН,

требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников

Ангола,  Бенин,  Буркина-Фасо,  Бурунди,  Камерун,  Центрально-африканская    Республика,  Конго,  Кот – д'Ивуар,  Демократическая Республика Конго,  Гвиана Французская,  Габон,  Гана,  Гвинея-Бисау,  Либерия,  Мали,  Нигер,  Руанда,  Сан-Томе и Принсипи,  Сьерра-Леоне,  Того.

СПИСОК СТРАН, ЭНДЕМИЧНЫХ ПО ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ,         

при выезде в которые каждому путешественнику  рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки

Ангола, Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия,  Буркина Фасо,  Бурунди, Камерун, Центральная  Африканская Республика,  Венесуэла, Колумбия, Конго, Коста Рика, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго,  Эквадор,  Экваториальна Гвинея, Эфиопия, Французская Гвиана, Габон,  Гамбия,  Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гуана, Кения, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сенегал, Сьера-Леоне, Судан, Суринам, Того, Уганда, Чад.