Информация для туристов: эпидемиологическая ситуация в мире

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в преддверии новогодних каникул, которые связаны с массовым выездом граждан на отдых за пределы Российской Федерации, обращает внимание, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.

Только в течение 2010-2012 гг. были отмечены завозы на территорию Российской Федерации малярии, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге, холеры, менингококковой инфекции, более 3 тысяч случаев туберкулеза и других.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году холера регистрировалась в 29 странах мира. Наибольшее количество заболевших отмечено в странах Африки – Сьерра-Леоне, Демократической Республике Конго, Гане, Гвинеи; В Америке – Гаити, Доминиканская Республика и странах Азии – в Индии и на Филиппинах.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом. В последние годы, благодаря вакцинации, заболеваемость желтой лихорадкой снижается. Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Лица, совершающие поездку,  у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие  риски передачи желтой лихорадки,  могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней).

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90% в Тропической Африке, где погибает до 1 млн. человек.

Ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают – около 20 тысяч. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый и влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и др.), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний. Для этого Вам необходимо пройти тщательный осмотр и получить и заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.          

Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку.     При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки в Мурманске в прививочном кабинете поликлиники МУЗ ОМСЧ «Севрыба»  по адресу: ул. Подгорная, д. 56 (ост. «Фестивальная»)  тел. 28-67-73.     Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.