Вниманию предпринимателей: о работе на открытой территории при низких температурах воздуха

Вниманию предпринимателей: о работе на открытой территории при низких температурах воздуха

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает работодателям о положениях санитарного законодательства и рекомендациях, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

Прямого запрета на работу на улице при низкой температуре наружного воздуха санитарное законодательство не содержит. Вместе с тем, для создания оптимальных условий труда и трудового процесса, снижения риска нарушения здоровья работающих необходимо руководствоваться документами, устанавливающими гигиенические требования при организации работ на открытой территории в холодный период года:

  1. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»;
  2.  СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»;
  3. Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»;
  4. МР 2.2.7.2129-06 от 19.09.2006 г. «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Холод, охлаждающая среда - комбинация физических факторов (температура воздуха, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга.

Для устранения негативного воздействия холодового воздействия работодателю необходимо принять меры к защите работников от охлаждения.

В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода и его составляющих (головной убор, рукавицы, обувь)применительно к конкретному климатическому региону (поясу). Мурманская область согласно приложению №13 Р 2.2.2006-05 отнесена к Iб климатическому региону (IVпояс).

Комплект СИЗ, его составляющие должны иметь положительное санитарно - эпидемиологическое заключение с указанием величины его теплоизоляции.

Однако, одной лишь одеждой ограничиваться нельзя. Необходимо регламентирование времени пребывания на холоде и времени на обогрев.

Санитарное законодательство определяет, что режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении – это чередование периодов работы в охлаждающей среде и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека.

В соответствии с МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. «Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации» в целях нормализации теплового состояния работников следует оборудовать помещение для обогрева, в котором температура воздуха должна поддерживаться на уровне 21-25°С, также в данном помещении должны быть устройства, температура которых не должна быть выше 40°С, для обогрева кистей и стоп.

При разработке внутрисменного режима работы регламентируется время непрерывного пребывания на холоде и время обогрева.

В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано.

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10 °C.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема горячей пищи (чая и др.).

Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.