Закон о защите прав потребителей теперь распространяется на деятельность владельцев электронных площадок, агрегирующих информацию о товарах (услугах)

Закон о защите прав потребителей теперь распространяется на деятельность владельцев электронных площадок, агрегирующих информацию о товарах (услугах)

С 01 января 2019 года начал действовать Федеральный закон от 29 июля 2018 года №250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», усиливающий защиту прав потребителей, приобретающих товары и услуги через интернет, а именно через интернет - агрегаторы.

Внесённые изменения направлены на защиту прав и интересов потребителей в их правоотношениях с участниками потребительского рынка, осуществляющими один из новых видов деятельности в сфере электронной торговли в виде интернет – платформ, т.е. сервисы в интернете, на которых потребитель может ознакомиться с предлагаемым ассортиментом товаров или услуг, а затем оплатить их приобретение на сайте этого сервиса.

Законодательно закреплено, что владелец агрегатора информации о товарах (услугах) - организация либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами сайта или программы, которые предоставляют потребителю в отношении определённого товара, возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца о заключении договора купли-продажи товара, заключить такой договор, а также произвести предварительную оплату путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Владелец агрегатора обязан доводить до сведения потребителей информацию о себе и продавце (наименование, адрес, режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество (если имеется), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя).

Доводить эту информацию до потребителей владельцы агрегаторов обязаны путём размещения на своем сайте или странице сайта. Информацию о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести до сведения потребителей посредством размещения на своем сайте или странице сайта ссылки на сайт продавца (исполнителя).

Продавец (исполнитель) обязан предоставить владельцу агрегатора и разместить на своем сайте (при его наличии) достоверную информацию о себе. При изменении информации, продавец (исполнитель) обязан в течение одного рабочего дня с момента внесения в неё изменений сообщить владельцу агрегатора об этих изменениях и разместить их на своём сайте (при его наличии). Далее владелец агрегатора обязан внести эти изменения в информацию о продавце (исполнителе) в течение одного рабочего дня, если размещение указанной информации осуществляется на сайте владельца агрегатора или его странице сайта.

Определено, что владелец агрегатора несёт ответственность за убытки, причинённые потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре или продавце, на основании которой потребителем был заключен договор купли - продажи с продавцом.

Продавец несёт ответственность за исполнение договора, заключённого им с потребителем на основании информации о товаре или продавце, предоставленной владельцем агрегатора, а также ответственность за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар в случае, если иное не установлено соглашением между владельцем агрегатора и продавцом или не вытекает из существа отношений между ними.

Устанавливается также, что потребитель вправе предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги). Владелец агрегатора возвращает сумму полученной им предварительной оплаты в течение 10 календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования при одновременном наличии следующих условий:

  1. товар, в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок);
  2. потребитель направил продавцу уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.

Федеральный закон от 29 июля 2018 года №250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» - это один из важных этапов реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, согласно которой вопросы защиты прав потребителей в сфере электронной коммерции являются приоритетными.