О правилах оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси

О правилах оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси

Деятельность по оказанию услуг перевозки пассажиров и багажа легковым такси законодательно регулируется рядом нормативно - правовых актов, среди которых Гражданский кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»; Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Ст.2 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ устанавливает:

пассажир - физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства;

перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу

Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом устанавливает следующие понятия:

легковое такси - транспортное средство категории «M1», используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования;

транспортное средство категории «M1» - транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров и имеет помимо места водителя не более 8 мест для сидения;

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Данное разрешение выдается на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя на срок не менее пяти лет.

Таким образом, фрахтовщиком (исполнителем) признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые обязательно должны иметь разрешение на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Разрешение на право оказания услуг легковым такси должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляетсяна основании публичного договора (договора фрахтования), заключаемого потребителем непосредственно с водителем легкового такси или путём принятия к выполнению заказа. Следовательно, услуга по перевозке должна быть осуществлена в отношении каждого, обратившегося к фрахтовщику лица. Наличие следующих вместе с пассажиром детей в возрасте до 12 лет, инвалидность пассажира и другие подобные обстоятельства не могут служить основанием для отказа в осуществлении перевозки.

Вместе с тем, при оформлении заказа целесообразно уведомить фрахтовщика (лицо принимающее заказ) о наличии таких обстоятельств, с целью обеспечения безопасности перевозки, путём выбора отвечающего необходимым требованиям транспортного средства и размещённого в нем оборудования (автокресла, вместительного багажника для размещения кресла-коляски и др.).

За предоставление возможности использования специального оборудованием (автокресла, автолюльки), равно как и за перевозку кресла-коляски не должна взиматься отдельная плата, поскольку это не является дополнительной услугой, а обусловлено процессом предоставления самой услуги по перевозке применительно к отдельным категориям пассажиров. Кроме того, пассажирам из числа инвалидов, безвозмездно гарантируется оказание водителем помощи при посадке в транспортное средство и высадке из него, а также возможность провоза собак-проводников при наличии специального документа.

Заказ принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения исполнителя или его представителя. Исполнитель обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ потребителя в журнале регистрации. Номер принятого к исполнению заказа сообщается потребителю. По прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси. Данную информацию целесообразно сохранить для отстаивания своего нарушенного права в случае получения услуги перевозки ненадлежащего качества.

При осуществлении перевозки легковым такси потребитель имеет право на то, чтобы услуга была осуществлена качественно, в срок и не причиняла вреда его жизни, здоровью и имуществу.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг легкового такси исполнитель несёт ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В случае оказания услуги с недостатками, потребитель вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами, а также вправе отказаться от исполнения договора и потребовать также полного возмещения убытков.

Если исполнитель нарушил срок оказания услуги (срок начала и (или) окончания оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок, поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, потребовать уменьшения цены услуги, отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков.

Также потребитель вправе потребовать выплату неустойки (пени) в размере трех процентов цены оказания услуги.

Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа легковым такси, предъявляются перевозчику по месту его нахождения.

В случае неудовлетворения перевозчиком имущественного требования потребителя в добровольном порядке, потребитель имеет право на обращение в суд с целью защиты своего нарушенного права, основываясь на ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом.

В порядке, установленном законодательством Российской Федерации Управление Роспотребнадзора по Мурманской области готово вступать в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.